Former des apprentis en entreprise : un enjeu de responsabilité sociale? - Pfeifer, Harald [Verfasser]; Schönfeld, Gudrun [Verfasser]; Wenzelmann, Felix [Verfasser] (My University, 2019)
"Le système allemand de formation en apprentissage est tributaire de la volonté des entreprises de former les jeunes. L'article examine les motivations qui incitent les entreprises à s'investir dans la formation des apprentis. L'analyse se centre sur les entreprises non concernées par l'argument économique classique mettant en avant la production ou l'investissement comme motivations. Ces entreprises acceptent le coût (net) de formation, bien qu'elles ne souhaitent pas employer leurs apprentis sur des postes d'ouvriers qualifiés une fois l'apprentissage terminé. Cet article émet l'hypothèse que la culture d'entreprise et la responsabilité sociale des entreprises ont un poids relativement plus fort pour cette catégorie d'entreprises. En outre, le segment des entreprises formatrices ayant des motivations non classiques se réduit entre les deux enquêtes mobilisées." (Editeur, BIBB-Doku)

"Die Funktionsfähigkeit des deutschen Ausbildungssystems hängt von der Ausbildungsbereitschaft der Betriebe ab. Der Beitrag untersucht, unter Verwendung von Daten zweier repräsentativer Betriebsbefragungen, welche Motive maßgeblich dafür sind, dass Betriebe sich an der Ausbildung beteiligen. Besonders im Fokus stehen Betriebe, die nicht dem klassischen ökonomischen Investitions- oder Produktionsmotiv entsprechen. Diese Betriebe akzeptieren Nettoausbildungskosten ohne an einer Übernahme der Auszubildenden nach Ausbildungsabschluss als Fachkraft interessiert zu sein. Ausbildungstradition und gesellschaftliche Verantwortung nehmen in dieser Gruppe von Betrieben eine größere Rolle ein als in Betrieben, die dem Investitions- oder Produktionsmotiv folgen. Darüber hinaus zeigt der Beitrag, dass die Gruppe der Betriebe, die nicht den klassischen ökonomischen Ausbildungsmotiven folgt, im Zeitverlauf kleiner geworden ist." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Betriebliche Ausbildungsmotivation - Eine Frage der gesellschaftlichen Verantwortung?
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.1 Deutschland; Ausbildungsbereitschaft; Duales System; Soziale Verantwortung; Humankapitaltheorie; Bundesrepublik Deutschland