Verkäufer/Verkäuferin , Kaufmann im Einzelhandel/Kauffrau im Einzelhandel : Erläuterungen und Praxishilfen zur staatlich anerkannten Ausbildungsordnung - Paulini-Schlottau, Hannelore [Verfasser]; Schamel, Carl [Verfasser] (BW Bildung und Wissen, 2005)
Am 1. August 2004 trat die Verordnung über die Berufsausbildung zum Verkäufer und zum Kaufmann im Einzelhandel in Kraft. Die Neuordnung wurde an die veränderten Anforderungen in Handelsunternehmen angepasst und ein gemeinsames Ausbildungskonzept für beide Berufe entwickelt. Die Ausbildungsdauer für den Verkäufer beträgt 2 Jahre, die für den Kaufmann im Einzelhandel 3 Jahre. Die Ausbildung umfasst Bereiche der Pflichtqualifikation und Bereiche der Wahlqualifikation. Die Broschüre enthält das Ausbildungsprofil (in deutscher, englischer, französischer Sprache), Erläuterungen zur Ausbildungsordnung und zum Ausbildungsrahmenplan sowie Hinweise zur Ausbildungsplanung und Beispiele zu Ausbildungsinhalten und Prüfungen. (BIBB)
Keywords: S 6.4.1.1 Warenkaufleute; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; L 1.2.2 Betriebliche Ausbildungsorganisation; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; Verkäufer; Kaufmann im Einzelhandel; Einzelhandelsberuf; Kaufmännischer Beruf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsbild; Ausbildungsrahmenplan; Lehrplan; Ausbildungsinhalt; Ausbildungsplanung; Prüfung