Abitur and What Next? : Reasons for Gaining Double Qualifications in Germany - Bellmann, Lutz [Verfasser]; Janik, Florian [Verfasser] (My University, 2010)
"Der Beitrag beschäftigt sich mit den Gründen, nach dem Abitur zunächst eine duale Ausbildung aufzunehmen und dann ein Studium abzuschließen anstatt direkt ein Studium zu beginnen. Die Studie erfolgt mit den Daten des BIBB/BAUA-Erwerbstätigenbefragung 2006, die nicht nur den Vorteil einer komplexen Abfrage von Bildungswegen hat, sondern auch die Abiturnote der befragten Abiturienten enthält. Unser zentrales Ergebnis ist der positive und hochsignifikante Einfluss der Abiturnote auf die Wahrscheinlichkeit einer Doppelqualifikation. Damit wird die Hypothesevon Büchel/Hellberger (1995) bestätigt, dass Abiturienten sich vor ihrem Studium für die Aufnahme einer betrieblichen Berufsausbildung entscheiden, um sich damit gegen das Risiko eines Scheiterns während des Studiums abzusichern. Daneben finden sich Hinweise darauf, dass sich die individuellen Bildungsentscheidungen auch in den Arbeitsmarktchancen nach der Ausbildung orientieren und dass Doppelqualifikationen vor allem in den Bereichen gewählt werden, in denen es 'verwandte Berufe' auf der Ebene der dualen Ausbildung gibt. Weiterhin haben wir keine signifikanten Ergebnisse für die Teilstichproben der westdeutschen Abiturienten und Fachabiturienten ermittelt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; T 3.4 Befragung; Abitur; Bildungsverhalten; Ausbildungswahl; Doppelqualifikation; Betriebliche Berufsausbildung; Studium; Arbeitsmarktchance; Empirische Untersuchung