Juniorenfirmen : eine Methode zur Ergänzung der kaufmännischen Berufsausbildung - im Westen erprobt, im Osten gebraucht - Kutt, Konrad [Verfasser] (My University, 1993)
Mit der Juniorenfirma konnte ein Durchbruch in der Methodik der kaufmännischen Berufsausbildung erzielt werden. Die Übertragung der Juniorenfirmen in den neuen Ländern kann aber nur mit zusätzlichen Anpassungshilfen und spezifischen Innovationen erfolgversprechend und langfristig wirksam werden. Anders als bisher wäre dabei nicht nur an die berufliche Erstausbildung zu denken, sondern auch an die Weiterbildung und Umschulung, wo es generell an Praxis und Handlungsmöglichkeiten fehlt. Für die Berufsbildung sollte ein weiterentwickeltes Modell der Juniorenfirma erprobt werden. Ein neuer Ansatz könnte die Verbindung der Juniorenfirmen mit dem Thema Umweltschutz und Umweltbildung sein. Der Beitrag enthält grundlegende Informationen über Konzeption und Organisation der Juniorenfirma. (BIBB)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; Übungsfirma; Juniorenfirma; Ausbildung; Methode; Projektmethode; Berufsfeld; Wirtschaft und Verwaltung; Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf