Beraterausbildung im internationalen Vergleich - Ertelt, Bernd-Joachim [Herausgeber]; Klein, Eva-Maria [Mitarbeiter]; Kraus, Gabriele [Mitarbeiter] (FH Bund, 1989)
"In diesem Sammelwerk, das die Beraterausbildung auf internationaler Ebene beleuchtet, nimmt die Entwicklung und der Stand der akademischen Ausbildung für Arbeitsberater und Berufsberater in Mannheim - dem einzigen dafür in der Bundesrepublik Deutschland vorgesehenen Hochschulort - einen breiten Raum ein. Die Auswahl der ausländischen Beiträge erfolgte vor allem nach der Intensität der Arbeitskontakte der FH-Bund Arbeitsverwaltung sowie nach Ähnlichkeiten in Bezug auf den Arbeitsmarkt und die wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Bedingungen in den einzelnen Ländern. Das Werk vermittelt länderspezifische Überblicke über die Beraterausbildung in folgenden Einzelstaaten: DDR, Finnland, Frankreich, Griechenland, England und Wales, Grossbritannien, Italien, Japan, Niederlande, Polen, Portugal, Schweden, Schweiz, UdSSR, Ungarn und USA." (IAB, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.1 Beratungsdienstleister; L 5 Beratung & Orientierung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Berufsberatung; Berufsberater; Ausbildung; Weiterbildung; Professionalität; Berufsproblem; Internationaler Vergleich