Technischer Produktdesigner/Technische Produktdesignerin - Technischer Systemplaner/Technische Systemplanerin : Praxishilfen zur Ausbildungsordnung von 2011 für Ausbilder und Ausbilderinnen, Berufsschullehrer und Berufsschullehrerinnen, Mitglieder von Prüfungsausschüssen, Auszubildende - Schambeck, Arne [Verfasser]; Dorsch-Schweizer, Marlies [Verfasser]; Ballarin, Manuela [Mitarbeiter]; Brenner, Eugen [Mitarbeiter]; Eckardt, Christoph [Mitarbeiter]; Henjes-Winter, Sandra [Mitarbeiter]; Kloose, Thomas [Mitarbeiter]; Koci, Steffen [Mitarbeiter]; Mühlenstädt, Gunnar [Mitarbeiter]; Müller, Cornelia [Mitarbeiter]; Schmoldt-Ritter, Ute [Mitarbeiter]; Schneider, Jürgen [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2012)
Mit dieser Ausbildungsneuordnung im Konstruktionsbereich zum 1. August 2011 wird der fortschreitenden technologischen Entwicklung Rechnung getragen. Zugleich wird damit der über Jahrzehnte bestehende und nachgefragte Ausbildungsberuf des Technischen Zeichners aufgehoben. Die neue Ausbildungsordnung bedeutet auch die inhaltliche Trennung der bisher zusammengefassten unterschiedlichen Branchenanforderungen auf zwei getrennte Berufe: Technischer Produktdesigner und Technischer Systemplaner mit dann auf 12 Monate reduzierte gemeinsame Ausbildungsinhalte. Die Neuordnung erfolgt unter gleichzeitiger Einbeziehung des seit 2005 bestehenden Ausbildungsberufes Technischer Produktdesigner. Das Handbuch informiert über die Umsetzung der Ausbildungsordnung und des Rahmenlehrplans und bietet praktische Handlungshilfen für die Planung und Durchführung der betrieblichen und schulischen Ausbildung sowie der Prüfungen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; L 1.2.2 Betriebliche Ausbildungsorganisation; Technischer Produktdesigner; Technischer Systemplaner; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsbild; Ausbildungsrahmenplan; Rahmenlehrplan; Prüfung