Umweltlernen im Unterricht zwischen Ökologie und Ökonomie - Fischer, Andreas [Herausgeber] (Bertelsmann, 1995)
Mit dem Band greift die Gesellschaft für berufliche Umweltbildung (GbU) verstärkt ökologisch-ökonomische Themen auf. Zentrale Frage der Beiträge ist, welche Impulse die Ansätze einer nachhaltigen ökologisch-orientierten Wirtschafts- und Unternehmenspolitik der beruflichen Bildungsarbeit bieten. Im Mittelpunkt stehen Ökobilanzen, die Produktlinienanalyse, die EG- Audit-Verordnung sowie die Diskussion über eine ökologische Wirtschaftspolitik bzw. über das Leitbild des Sustainability- Ansatzes. Inhalt: HILDEBRANDT: Handlungsbedingungen und Handlungskonstellationen im betrieblichen Umweltschutz - ein vernachlässigter Aspekt ökologischer Bildung; KIRSCHTEN: Was bietet die ökologisch orientierte Betriebswirtschaftslehre der beruflichen Ausbildung?; SCHULZ: Eine ökologisch orientierte Wirtschaftspolitik: Eine notwendige Bedingung für ökologisches Lernen?; FISCHER: Sustainability - Neuer Wein in alten Schläuchen?; FICHTER/LEHMANN: Die IÖW-Ökobilanz-Systematik als Gegenstand der beruflichen Ausbildung; PICHEL: Produktlinienanalyse: Eine Methode im Umweltlernen?; PEGLAU: Umwelt-Auditing: Politische Herausforderung für die konkrete Bildungsarbeit?; HARTMANN: Berufliche Umweltbildung - (k)ein Thema für die Lehrerausbildung?!; HAHNE: Gedanken zur Ökologie und Handlungsorientierung in der Ausbildung von Berufspädagogen; HANNEMANN: Innovation und Überforderung - Zur Integration ökologischer Inhalte und ökologisch orientierter Methoden in die zweite Phase der Lehrerausbildung. (BIBB2) "Welche Impulse bieten die Ansätze einer nachhaltigen ökologisch-orientierten Wirtschafts- und Unternehmenspolitik der beruflichen Bildungsarbeit? Das ist die zentrale Frage, die sich die Expertinnen und Experten in ihren Beiträgen stellen. Im Mittelpunkt stehen Ökobilanzen, die Produktlinienanalyse, die EG- Audit-Verordnung sowie die Diskussion über eine ökologisch orientierte Wirtschaftspolitik bzw. über das Leitbild des Sustainability-Ansatzes. Unbestritten ist, dass für eine ökologisch orientierte Wirtschafts- und Unternehmenspolitik alle Mitarbeiter/innen zu qualifizieren sind, damit sie im Rahmen ihrer Tätigkeit im Unternehmen Umwelt. Verantwortung übernehmen können. Besondere Aufmerksamkeit verdient dabei auch die Qualifizierung des Lehr- und Ausbildungspersonals." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 2.5 Nachhaltigkeit; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; P 3.2.3 Lehrer; Umweltbildung; Berufsbildung; Betriebswirtschaftslehre; Nachhaltige Entwicklung; Wirtschaftspolitik; Öko-Auditing; Umweltberichterstattung; Ausbildungsinhalt; Lehrer; Berufsschullehrer; Studium