Girls day : Mädchen-Zukunftstag. Ein Tag zur Erweiterung des Berufswahlspektrums von Mädchen in Deutschland und in vier weiteren europäischen Staaten. Evaluationsergebnisse 2004 - Wentzel, Wenka [Verfasser] (Bertelsmann, 2005)
"In mehreren europäischen Staaten (Deutschland, Luxemburg, Niederlande, Österreich, Schweiz) wird unter dem Titel "Girls Day" oder "Tochtertag" ein jährlich stattfindender Aktionstag durchgeführt, an dem Mädchen Unternehmen, Betriebe und Behörden, aber auch Hochschulen und Forschungszentren besuchen. Der Evaluationsband des Girls Day - Mädchen-Zukunftstag 2004 stellt Beiträge zur Durchführung des Aktionstages in Deutschland sowie den einzelnen o. g. europäischen Staaten zusammen und zeigt Unterschiede und Gemeinsamkeiten in den jeweiligen nationalen Durchführungsformen auf. Außerdem werden die Erhebungsergebnisse zum Girls Day 2004 in Deutschland im Vergleich mit den Auswertungen der vorhergehenden Aktionstage seit 2002 dargestellt. Unternehmen, Betriebe und Institutionen sowie Schulen werden zu ihrer Einschätzung zur geschlechtsspezifischen Berufswahl sowie ihrer Umsetzung von Handlungsstrategien zur Unterstützung der beruflichen Orientierung von Mädchen befragt. Darüber hinaus geben die Befragungsergebnisse Aufschluss über die Umsetzung des Girls Day in den veranstaltenden Organisationen und Schulen und zeigen konkrete Auswirkungen des Girls Day auf die berufliche Orientierung der Teilnehmerinnen auf." (Verlag)
Keywords: L 5.1 Berufswahlberatung; P 2.1 Schulabgänger; P 1.3 Frauen; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsorientierung; Mädchen; Geschlechtsspezifische Faktoren; Einstellungsforschung; Internationaler Vergleich; Evaluation; Europa; Bundesrepublik Deutschland; Luxemburg; Niederlande; Österreich; Schweiz; Quantitative Angaben; 2002-2004