Ausbildung - bleib dran - Praxisforschung in der dualen Berufsausbildung - Quante-Brandt, Eva [Verfasser]; Schirmacher, Arno [Verfasser]; Breden, Manfred [Verfasser]; Grotrian, Anne [Verfasser]; Mahlberg-Wilson, Elisabeth [Verfasser] (My University, 2003)
Vorgestellt werden die Zwischenergebnisse der von der Akademie für Arbeit und Politik durchgeführten Längsschnittstudie "Ausbildungskonflikte und Ausbildungsverlauf in der dualen handwerklichen Ausbildung in Handwerk und Bauindustrie des Ausbildungsjahrganges 2001" in Bremen. Neben den Sozialdaten (Ausbildungsbereiche, Alter, Geschlecht, Schulabschlüsse, Nationalität) wurden die Fragen nach dem Verhältnis zum Ausbildungsberuf, dem Umgang mit Konflikten in Schule und Betrieb, den möglichen Gründen für eine vorzeitige Vertragslösung und der Inanspruchnahme von Beratungs- und Mediationsangeboten ausgewertet. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); P 2.3 Auszubildende; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Ausbildungsabbruch; Bildungsverlauf; Betriebliche Berufsausbildung; Handwerk; Baugewerbe; Konfliktverhalten; Auszubildender; 2001-2001; Quantitative Angaben