Demografischer Wandel - Herausforderung für die Berufsbildung - Kremer, Manfred [Verfasser] (My University, 2006)
Der Autor skizziert den demografischen Wandel in der Bundesrepublik Deutschland mit seinen Folgen für die Berufsbildungs-, Arbeitsmarkt-, Wirtschafts- und Sozialpolitik vor dem Hintergrund des strukturellen und technologischen Wandels. Dabei beleuchtet er die Entwicklung des Erwerbspersonenpotenzials, der Ausbildungsplatz- und Fachkräftenachfrage sowie die Personalpolitik deutscher Unternehmen in Bezug auf ältere Arbeitnehmer, die gemessen an den Bildungsabschlüssen besser qualifiziert sind als die Jüngeren. Kremer plädiert für eine alle Bildungsbereiche umfassende neue Bildungsexpansion vom Schulwesen bis zur Hochschulbildung. Die Probleme auf dem Ausbildungsstellenmarkt, fehlende Ausbildungsreife bei Jugendlichen, die Durchlässigkeit im Bildungssystem und der europäische Qualifikationsrahmen werden thematisiert. (BIBB)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; Demografischer Wandel; Berufsbildungspolitik; Bildungspolitik; Fachkräftemangel; Zukunftsperspektive; Jugendlicher; Ausbildungseignung; EU-Bildungspolitik; Europäischer Qualifikationsrahmen; Quantitative Angaben