Arbeitsprozessorientierte Didaktik - Becker, Matthias [Verfasser] (My University, 2013)
"Diskussionen um die Standortbestimmung und das Selbstverständnis der Didaktiken beruflicher Bildung sind auf mehreren Ebenen schon von Beginn der institutionalisierten Berufsbildung an geführt worden und die Diskurse halten weiter an. In den meisten Fällen sind didaktische Konzepte für die berufliche Bildung Transformationen oder Anreicherungen aus der allgemeinen Didaktik; Unterricht wird in den beruflichen Schulen basierend auf diesen gestaltet (in den meisten Fällen sind dies die lehr-lerntheoretische Didaktik oder Klafkis kritisch-konstruktive Didaktik). Auch wenn Bader u. a. den Lehrenden in den beruflichen Schulen mit den didaktischen Überlegungen bezüglich des Zusammenhangs zwischen Beruflichen Handlungsfeldern, Lernfeldern und Lernsituationen Anhaltspunkte für die Unterrichtsgestaltung geliefert haben und zahlreiche Autoren didaktische Ansätze beschreiben, fehlt es aus Sicht des Autors an einer eigenständigen beruflichen Didaktik. Eine solche soll zumindest für die gewerblich-technische Berufsbildung im Beitrag beschrieben und begründet werden." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Berufsbildung; Didaktik; Arbeitsprozessorientierung; Gewerblich-technische Berufsbildung