Die Schwesternschule am Krankenhaus soll sterben : SPD legt Bildungskonzept für Pflegeberufe vor - Samson, Elisabeth von [Verfasser] (My University, 1996)
Der Beitrag informiert über das Reformkonzept der SPD für die Pflegeausbildung, das auf einem Expertenhearing in Bonn vorgestellt wurde. Begründet wird die Reform mit den veränderten Rahmenbedingungen in der Pflege und im gesellschaftlichen Umfeld. Die Ausbildung soll in Zukunft nicht mehr in den Krankenhäusern erfolgen, sondern in grösseren, staatlichen Schulzentren, deren Lehrer an Universitäten ausgebildet sind. Finanziert werden soll die Ausbildung wie andere schulische Ausbildungen durch die Kommunen bzw. Bundesländer. Plädiert wird ferner für eine integrierte Ausbildung, d.h. für eine gemeinsame Grundausbildung für Altenpfleger und Krankenschwestern. (BIBB)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); T 4.4 Politikwissenschaften; Schulische Berufsausbildung; Pflegeberuf; Krankenschwester; SPD