Situation ausländischer Jugendlicher im Bildungs- und Ausbildungssektor und ihre Integrationschancen in unserer Gesellschaft - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Der Beitrag stellt die Antwort der Bundesregierung auf eine Grosse Anfrage im Bundestag dar, in der sie aufgefordert wurde, über die Chancen der ausländischen Jugendlichen in Bildung, Ausbildung und sozialer Integration sowie über entsprechende staatliche Massnahmen zu berichten. Untersuchungen über Integration belegen, dass die berufliche Situation für die Eingliederung der zweiten und dritten Ausländergeneration ausschlaggebend ist. Doch die Praxis zeigt, dass junge Ausländer bei der Wahrnehmung des Ausbildungsplatzangebots benachteiligt sind und von einer Chancengleichheit, angefangen bei der Berufsorientierung bis zur Berufsausbildung, nicht gesprochen werden kann. Das breite Spektrum dieser Problematik wird in 46 Fragen formuliert. (BIBB)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Ausländer; Jugendlicher; Bildungschance; Soziale Integration; Ausländerpolitik; Quantitative Angaben; 1981-1992