Erhöhung der Ausbildungsbeteiligung von Unternehmen mit Migrationshintergrund : Abschlussbericht - Christ, Friedemann [Verfasser]; Reinecke, Meike [Verfasser]; Welker, Carsten [Verfasser] (My University, 2007)
Die wachsende Bedeutung von Unternehmen mit Migrationshintergrund spiegelt sich noch nicht angemessen in deren Ausbildungsbeteiligung wider. Die geringe Ausbildungsbeteiligung kann dabei auf verschiedene Gründe zurückgeführt werden: vor allem Informationsdefizite, hohe Ausbildungskosten und ein zu großer Respekt vor Bürokratie- und Verwaltungsaufwand und fehlenden Ausbildungsvoraussetzungen. Vor diesem Hintergrund war das Ziel der Studie, konkrete Aussagen zum Status quo der Ausbildungsbeteiligung der Unternehmen mit Migrationshintergrund zu generieren und Handlungsempfehlungen auszuarbeiten, über die bestehenden Ansätze hinaus eine höhere Ausbildungsbeteiligung zu erreichen. Zu untersuchende Fragen waren in diesem Zusammenhang, ob es - nach Ehnien differenziert - in bestimmten Regionen und Branchen bereits jetzt eine hohe Ausbildungsbereitschaft gibt und was die Gründe dafür sind, welches die wichtigsten Hindernisse für eine betriebliche Ausbildung sind, ob es zu beachtende ethnienspezifische Besonderheiten gibt, welche Unterstützungen oder Marketingleistungen nötig sind und welche Erfahrungen in bisherigen Initiativen und Programmen zur Förderung der Ausbildungsbereitschaft bei Migranten-Unternehmen gemacht worden sind. Zur Beantwortung dieser Fragen wurde die Zielgruppe im Hinblick auf bestehende und versteckte Ausbildungspotenziale untersucht, in- und externe Einflussfaktoren auf die Ausbildungsbereitschaft wurden identifiziert, gute Ansätze in bestehenden Modellprojekten identifiziert und geeignete Transferstrategien abgeleitet und die Matching-These überprüft, dass ein hohes Potenzial für die Ausbildung beim Matching zwischen auszubildenden Migranten und Migranten-Unternehmen besteht. Die Daten wurden erhoben in Unternehmen mit türkischem, italienischem, griechischem Migrationshintergrund und einem Migrationshintergrund aus Staaten der ehemaligen Sowjetunion. Die Handlungsempfehlungen richten sich an die Politik sowie die Kammern und Arbeitsverwaltungen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 1.5 Migranten; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Ausländischer Arbeitgeber; Ausbildungsbereitschaft; Ausbildungsplatzpotenzial; Ausbildungsförderung; Empirische Untersuchung