Auswirkungen einer innovativen Lernkultur auf die Kompetenzen von Lernenden - Barabasch, Antje [Verfasser]; Caldart, Dominic [Verfasser] (My University, 2019)
"Die Wirtschaft steht im Zuge der Digitalisierung und der sich schnell verändernden Marktbedingungen hinsichtlich der Kompetenzanforderungen als auch der Gestaltung von Innovationen vor großen Herausforderungen. Besonders spürbar wird dies in der Telekommunikationsbranche, die schnell auf technologische Neuerungen reagieren bzw. diese selbst initiieren muss. Um künftige Mitarbeiter bereits früh mit den notwendigen Kompetenzen auszustatten, müssen Ausbildungskonzepte angepasst werden. Dies betrifft nicht nur strukturelle Veränderungen, sondern gleichermaßen die Lernkultur und damit Einstellungen, Überzeugungen und Werte der an Berufsbildung beteiligten Akteure. Am Beispiel des Schweizer Telekommunikationsunternehmens Swisscom zeigen wir, wie eine neu gestaltete Lernkultur zur Aneignung wichtiger Kompetenzen beiträgt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 5 Organisationsentwicklung; Digitalisierung; Qualifikationsanforderung; Informationswirtschaft; Lernkultur; Kompetenzentwicklung; Schweiz