Arbeiten mit Holzbearbeitungsmaschinen - Handmaschinen : Lehrgang für die berufliche Bildung im Holz und Kunststoff verarbeitenden Handwerk. Fertigkeiten und Kenntnisse mit Anwendungsbeispielen auf der Grundlage der Verordnung über die Berufsausbildung zum Tischler/ zur Tischlerin ab 1. August 1997, 1. bis 3. Ausbildungsjahr - Henschel, Joachim [Verfasser]; Domann, Peter [Verfasser] (Christiani, 2001)
Mit dem Inkrafttreten der neuen Ausbildungsordnung über die Berufsausbildung zum Tischler/zur Tischlerin ab dem 1.8.97 wurde eine neue Praxishilfe zum Arbeiten mit Holzbearbeitungsmaschinen erforderlich. Sie setzt den Schwerpunkt auf die Handmaschinen, die im Bereich des Tischler-/Schreinerhandwerks zum Einsatz kommen. Vorrangiges Ziel dieser Praxishilfe ist das sichere, unfallfreie und effiziente Bedienen von Handmaschinen. Damit soll erreicht werden, Arbeitsaufträge selbstständig pülanen, durchführen und die Arbeitsergebnisse selbstständig kontrollieren zu können. Im Lehrgangsheft werden die Handmaschinen, die im Tischler-/Schreinerhandwerk am häufigsten zum Einsatz kommen, vorgestellt, beschrieben und ihre Funktionsweisen erläutert. Für die Mehrzahl der Maschinen werden Anwendungsbeispiele genannt und ihre praktische Ausführung beschrieben. (BIBB-Doku)
Holzbearbeitung mit Maschinen
Keywords: S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; Holzbearbeitung; Tischlerhandwerk; Berufsfeld Holztechnik; Grundausbildungslehrgang