Personalentwicklung und organisationales Lernen : mikropolitische Perspektiven zur theoretischen Grundlegung - Felsch, Anke [Verfasser] (Erich Schmidt, 1999)
"In der aktuellen betriebswirtschaftlichen Forschung und Praxis werden die Themen "Personalentwicklung" und "Organisationales Lernen" kontrovers diskutiert. Felsch räumt mit verkürzten Perspektiven auf, stellt bisher vernachlässigte Kernfragen und behandelt gravierende Defizite in der Forschung zum Lernen in Organisationen und zur lernenden Organisation: es geht um das Spannungsfeld von Theorie und Praxis organisationalen Wandels, um lernende Akteure, die im Rahmen von formalen Organisationen eigene Interessen verfolgen, um politisch durchwirkte Lernprozesse, um die Grenzen betriebswirtschaftlicher Planungskonzepte, um die theoretische Integration von individuellem und organisationalem Lernen, um richtungsweisende Qualifikationskonzepte, um die konzeptionelle Verknüpfung von Persönlichkeits-, Personal- und Organisationsentwicklung, um die Eigendynamik und Gestaltbarkeit sozialer Systeme, um personale und organisationale Existenzfähigkeit, um Chancen von aktuellen Reformkonzepten in Organisation und Gesellschaft. Den Rahmen bildet das in der Organisationsforschung inzwischen vielbeachtete handlungs- und machttheoretische Konzept der Mikropolitik, das hier in seiner persönlichkeits- und identitätstheoretischen Dimension ausgearbeitet wird. Es eröffnet konstruktive Perspektiven für die Praxis organisationalen Lernens." (Verlag)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 5 Organisationsentwicklung; T 4.4 Politikwissenschaften; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Personalentwicklung; Lernende Organisation; Organisationsentwicklung; Qualifikationsentwicklung; Mikropolitik