Eine Vertrauensfrage? : Verfahren und Systeme zur Bewertung nicht formell erworbener Kenntnisse verlangen Akzeptanz - Björnavold, Jens [Verfasser] (My University, 1997)
Der Beitrag befasst sich mit dem Aspekt der Legitimität und seinem Einfluss auf den tatsächlichen Wert von Bewertungsverfahren. Zur Bewertung nicht formell erworbener Kenntnisse werden Verfahren und Systeme mit einer soliden gesetzlichen und als legitim erachteten Grundlage benötigt, um Anerkennung zu erlangen. Damit ist eine entsprechende Gestaltung von Institutionen als wichtige Voraussetzung für die Legitimität neuer Validierungsformen gefordert. Ein weiteres Kriterium für den Wert eines Bewertungsverfahrens ist seine soziale Legitimität. An der Metapher "Währung/Geld" werden einige der für die Legitimität und den tatsächlichen Wert von Bewertungsverfahren relevanten Mechanismen verdeutlicht. Der Autor tritt für eine institutionelle Unterstützung ein, um ein umfassendes Verständnis und eine breite Akzeptanz zu fördern. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2.3.1 Potenziale; I 2.2 Europa; Qualifikationsnachweis; Anerkennung; Berufliche Qualifikation; Berufserfahrung; Qualifikation; Messung; Europäische Union