Perspektiven für kaufmännisch-verwaltende Berufe : technischer Wandel, Beschäftigung und Qualifikationsanforderungen. Eine Untersuchung - Mischnick, Jeannette [Verfasser]; Gauler, Anja [Verfasser]; Busch, Uwe van den [Verfasser] (My University, 1997)
"Ziel der Untersuchung ist die Beschreibung und Analyse von Auswirkungen des technischen und organisatorischen Wandels auf die Beschäftigtenstruktur im kaufmännisch-verwaltenden Bereich und insbesondere die Folgen für geringer qualifizierte Beschäftigte. In dieser Studie wird der kaufmännisch-verwaltende Bereich pragmatisch abgegrenzt. Im wesentlichen umfasst er die Beschäftigten im Bürobereich, die in besonderem Masse von Innovationen in der Informations- und Kommunikationstechnik betroffen sind. Neben der Gesamtwirtschaft erfolgt eine sektoral differenzierte Betrachtung für das Verarbeitende Gewerbe, das Kredit- und Versicherungsgewerbe, den unternehmensnahen Dienstleistungsbereich sowie die öffentliche Verwaltung, um unterschiedliche Geschwindigkeiten bei der Diffundierung technologischer Innovationen zu berücksichtigen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; Informationstechnik; Technischer Wandel; Kaufmännischer Beruf; Verwaltungsberuf; Beschäftigtenstruktur; Sektorale Verteilung; Qualifikationsniveau; Arbeitsloser; Arbeitskräftebedarf; Prognose; Verarbeitendes Gewerbe; Bankgewerbe; Versicherungsgewerbe; Dienstleistung; Unternehmensbezogene Dienstleistung; Öffentliche Verwaltung; Quantitative Angaben; 1995-2005