Didaktisches Design für die multimediale, arbeitsorientierte Berufsbildung - Schenkel, Peter [Herausgeber]; Blume, Dieter [Herausgeber]; Hecker, Oskar [Herausgeber]; Holz, Heinz [Herausgeber]; Paulsen, Bent [Herausgeber]; Tillmann, Heinrich [Herausgeber]; Arndt, Herbert [Mitarbeiter] (My University, 1993)
Der Sammelband gibt die Ergebnisse eines vom Bundesinstitut für Berufsbildung veranstalteten Workshops zu Fragen des multimedialen Lernens wieder. In einzelnen Beiträgen wird über Modellversuche zu dieser Problematik berichtet. Inhaltlich bezogen sich die Modellversuche auf die metalltechnische Grundbildung, die Kundenberatung, die Schlüsselqualifikationen, auf CAD-Arbeitsplätze, auf die Qualifizierung für den Einsatz von multimedialen Lern- und Informationssystemen, auf die Einführung der EDV, auf das Lernen am Arbeitsplatz sowie auf die Lernortkooperation von Betrieb und überbetrieblichen Bildungsstätten. So diente der Workshop allen Beteiligten dazu, aus ihrer Projektarbeit und der wissenschaftlichen Begleitung heraus sich über ihr Design und ihre Erfahrungen aus den Modellversuchen auszutauschen. Der Workshop stellte einen Versuch dar, an den Modellversuchen den Massstab des international verbreiteten Ansatzes des Instruktionsdesigns anzulegen. (BIBB) Inhalt: Thomas Jansen: Instruktionsdesign und Lernprogrammentwicklung. Hans Freibichler: Instruktionsdesign und Multimedia. Michael Merkle: Tutorielle Unterweisung und Hypertext. Wilhelm H. Bähr: Ausbilder entwickeln multimediale Lernarrangements. Dieter Ballin: Qualifizierung für kundenbezogene Produktberatung. Berthold Stötzel: Multimedia in der Lernstatt. Dieter H. Müller u.a.: Instruktionsdesign für Lernprogramme am CAD-Arbeitsplatz. Eckart Severing: Der Beitrag computergestützter Lerntechnologien zum Lernen am Arbeitsplatz. Helmut Schmidt: Multimediale Lernumgebungen für Un- und Angelernte. Detlef Carstensen, Hanspeter Erne: Vernetzung der Lernphasen in Betrieb und überbetrieblicher Bildungsstätte durch Multimedia.
Keywords: L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; G 2.2.1 Technologisierung; L 2.2 Didaktik; L 4.1.2 Elektronische Medien; Computerunterstützter Unterricht; Multimedia; Berufsbildung; Didaktik; Lernprogramm; Lernarrangement; Instruktionsdesign; Hypertext; CAD-CAM-Technik; Betriebliche Berufsausbildung; Lernen am Arbeitsplatz