Neue Perspektive auf die Professionalisierung : Professionsentwicklung in der beruflichen Weiterbildung - Breitschwerdt, Lisa [Verfasser]; Egetenmeyer, Regina [Verfasser]; Lechner, Reinhard [Verfasser] (My University, 2016)
"Die Frage nach der Professionalisierung von Erwachsenenbildung/Weiterbildung wird seit den 1960er-Jahren unter verschiedenen Schwerpunktsetzungen diskutiert. Derzeit scheint es in der Forschung angebracht, sich von Analyseperspektiven zu lösen, die sich ausschließlich an statischen Konzepten klassischer Professionstheorien orientieren. Dazu gehören etwa attributionstheoretische Sichtweisen, die Professionen anhand der Erfüllung struktureller Merkmale wie Gemeinwohlorientierung, akademische Ausbildung oder einem Berufsverband, untersuchen. Vielmehr werden Professionalisierungsprozesse in der Erwachsenenbildungsforschung vermehrt situationsspezifisch und handlungsorientiert betrachtet." Vor diesem Hintergrund widmet sich seit März 2016 das Projekt KOPROF (Konturen der Professionsentwicklung in der beruflichen Weiterbildung) der Frage nach deer Professionsentwicklung in der beruflichen Weiterbildung. (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Bildungsforschung; Weiterbildner; Professionalisierung; Berufliche Weiterbildung