Durchlässigkeit in der Arbeitswelt, Abschottung im Bildungssystem? - Severing, Eckart [Verfasser] (My University, 2009)
Die Durchlässigkeit zwischen den Teilsystemen des Bildungssystems in Deutschland ist nach wie vor gering. Während qualifikatorische Grenzen innerhalb der Bereiche des Beschäftigungssystems unschärfer werden, sind die Übergänge im Bildungssystem schwierig. Für mehr Durchlässigkeit ist entscheidend, dass Abschlüsse des Bildungssystems stets auch Zugänge eröffnen und dass Leistungen und Leistungsnachweise eines Sektors in anderen Sektoren anerkannt und angerechnet werden. Insbesondere die Anerkennung bzw. Anrechnung informell erworbener Kompetenzen kann hierzu einen entscheidenden Beitrag leisten. Der Beitrag diskutiert Fragen der Durchlässigkeit in erster Linie mit Blick auf Übergänge am 'oberen Rand', an der Schnittstelle von der beruflichen zur akademischen Bildung und Weiterbildung. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; L 2.1.1 Informelles Lernen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsbildung; Hochschulbildung; Hochschulzugang; Informelles Lernen; Anerkennung; Lernergebnisorientierung