Positionspapier zur Ausbildungsreife : die Ausbildungsreife der Lehrstellenbewerber ist der Schlüssel für die Sicherung des Fachkräftenachwuchses der Wirtschaft - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Die Ausbildungsbetriebe des Mittelstands weisen bereits seit vielen Jahren auf die Gefahr hin, dass die Quantität und Qualität des Fachkräftepotenzials sinkt, wenn sich die Schulbildung nicht verbessert. Durch die zurückgehenden Schulabgängerzahlen und die mangelnde Ausbildungsreife vieler Ausbildungsplatzbewerber ergibt sich für kleine und mittelständische Unternehmen im Wettbewerb um die besten Nachwuchskräfte eine schwierige Situation. Gleichzeitig werden durch technologischen Fortschritt Ausbildungsberufe anspruchsvoller. Dadurch steigt zusätzlich die Gefahr, dass trotz sinkender Bewerberzahlen gering qualifizierte Jugendliche keinen Ausbildungsplatz bekommen und Betriebe somit ihre Ausbildungsplätze nicht besetzen können. Vor dem Hintergrund des demografischen Wandels ist daher die Sicherstellung der Ausbildungsreife von Schulabgängern ein zentraler Schlüssel zur Deckung des künftigen Fachkräftebedarfs. Das Positionspapier skizziert den bildungspolitischen Handlungsbedarf im Hinblick auf die beteiligten Institutionen Elternhaus, Kindergarten und Schule. (BIBB-Doku)
Die Ausbildungsreife der Lehrstellenbewerber ist der Schlüssel für die Sicherung des Fachkräftenachwuchses der Wirtschaft
Keywords: G 1.1.1 Demografie; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Schulabgänger; Ausbildungseignung; Demografischer Wandel; Klein- und Mittelbetrieb; Fachkräftemangel; Globalisierung; Qualifikationsanforderung