MEQ-Qualifizierungsnetzwerk und die Ausgestaltung von Kooperationsgruppen : ein Fortbildungskonzept mit hohem Entwicklungspotenzial - Fischenich, Reinhold [Verfasser] (My University, 2006)
Das Land Hessen unterstützt mit einer landesweiten Qualifizierungsmaßnahme (M+E-Qualifizierungsnetzwerk) Schulen und Betriebe bei der Einführung der neuen Metall- und Elektroberufe. Die Einführung neuer Berufe bedeutet gleichzeitig die Entwicklung von Fortbildungskonzepten für Ausbilder und Lehrkräfte. Während der dreijährigen Projektlaufzeit sollen insgesamt 2.000 Ausbilder und Lehrkräfte für die neuen Erfordernisse qualifiziert werden. Die Qualifizierung erfolgt dabei in sog. Kooperationsgruppen. Ausbilder und Lehrer, die die gleichen Auszubildenden unterrichten, bilden sich gemeinsam fort. Der Beitrag berichtet über dabei gesammelte Erfahrungen. (BIBB)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; P 3.2.3 Lehrer; S 1.5 Weiterbildung; S 2.4 Kooperation; L 1.4 Curriculumimplementierung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Neuordnung der Ausbildungsberufe; Metallberuf; Elektroberuf; Ausbilder; Berufsschullehrer; Qualifizierung; Netzwerk; Hessen