Die Kompetenz zur Innovation fördern und stärken : Forschungsstandort Deutschland - Staudt, Erich [Verfasser] (My University, 1996)
Die deutsche Innovationsförderung ist zu technikorientiert und zu sehr auf einzelne Schwerpunkte konzentriert, stellt das Institut für angewandte Innovationsforschung an der Ruhr-Universität Bochum in einer Denkschrift fest. Um Innovationserfolge zu erreichen, müsse man sich auch das weltweit entstehende technische Wissen nutzbar machen. Dabei gebe es in Deutschland Defizite, die durch Änderungen in der Forschungs-, Bildungs-, Wirtschafts- und Arbeitsmarktpolitik ausgeglichen werden sollten. Die Innovationsförderung sollte den Aufbau, die Vermittlung, Nutzen und Weiterentwicklung von Kompetenzen in den Vordergrund stellen. In den Förderprogrammen der Bundesregierung seien zudem 10 Prozent der Mittel für die Entwicklung der dafür notwendigen Kompetenz einzusetzen. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2.3.1 Potenziale; Innovation; Förderung; Berufliche Weiterbildung; Qualifikation; Entwicklung; Fachkräfte