Ganzheitliches Lernen : humanistische Pädagogik, Schul- und Organisationsentwicklung. Ein Handbuch für Lehrer, Pädagogen, Erwachsenbildner und Organisationsberater - Fatzer, Gerhard [Verfasser] (Junfermann, 1998)
"Dieses Handbuch stellt die Grundlagen der Humanistischen Pädagogik vor. Nach einer Einführung in die Grundideen und die wichtigsten Ansätze werden humanistisches Lernen und humanistischer Unterricht ausführlich dargestellt. Methoden des ganzheitlichen Lernens, wie Rollenspiel, Gelenkte Phantasie, Körperlernen, Gruppenunterricht und Simulation, werden erläutert und anhand von Unterrichtsbeispielen veranschaulicht. Wie der Lernrahmen (die Schule oder die Organisation) ganzheitlich gestaltet werden kann, wird am Beispiel der Organisationsentwicklung aufgezeigt und durch konkrete Übungen ausgeführt. Am Schluss werden die wichtigsten Forschungsergebnisse über Auswirkungen humanistischer Verfahren auf die Lernenden und die Lernatmosphäre zusammengestellt. Ergänzt werden die Ausführungen durch Quellentexte und Interviews prominenter amerikanischer Pädagogen ... sowie durch eine umfassende Bibliographie." (Verlag)
Keywords: L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 1.4 Hochschulbildung; S 5 Organisationsentwicklung; T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; T 4.9 Pädagogik; P 3.2.3 Lehrer; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Pädagogik; Unterrichtsforschung; Erfahrungsorientiertes Lernen; Lehrer; Studium; Schule; Organisationsentwicklung