Strategische Ausbildungsplanung und interne Evaluation : Steuerung pädagogischen Handelns, interne Evaluation, Fragebögen - Fink, Rudolf [Verfasser] (My University, 2015)
"Unternehmen werden im globalen Markt zunehmend mit neuen Anforderungen konfrontiert, wie einem verstärkten Kosten- und Qualitätswettbewerb, beschleunigtem technischen Wandel und Zukunftsungewissheit, sowie sozialen und ökologischen Problemen. Diese Herausforderungen verlangen von den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern eine erhebliche Weiterentwicklung ihrer Kompetenzen. Die Qualitätssicherung und -weiterentwicklung des Ausbildungsprozesses erhält damit eine wesentlich höhere Bedeutung, nicht nur wegen der Entwicklung des europäischen Bildungsraums, sondern auch wegen der sich stetig wandelnden innerbetrieblichen Anforderungen. Das Bildungsmanagement hat dazu die notwendigen Qualitätsziele zu definieren und selbst vorzuleben. Es hat für die Einhaltung der Bildungsrichtlinien und den optimalen Einsatz aller Ressourcen zu sorgen. Dazu sind alle Prozesse der beruflichen Bildung so effizient zu coachen, dass die gesteckten Ziele für alle Beteiligten zufriedenstellend erreicht werden. Denn nicht 'Wissen' sondern 'Können' ist entscheidend." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Ausbildungsplanung; Betriebliche Berufsausbildung; Qualitätssicherung; Evaluation