Berufliche Ausbildung und der Übergang in den Arbeitsmarkt - Konietzka, Dirk [Verfasser] (My University, 2008)
"Der Beitrag diskutiert den Zusammenhang zwischen beruflicher Bildung und sozialer Ungleichheit. Er stellt die Frage, in welcher Weise das deutsche Ausbildungssystem sowohl beim Zugang zur beruflichen Ausbildung als auch beim Übergang in den Arbeitsmarkt soziale Ungleichheit hervorbringt und reproduziert. Gerade weil Betriebe den Zugang zur beruflichen Ausbildung regeln, und das vor dem Hintergrund zunehmender Bedeutung interner berufsspezifischer Arbeitsmärkte, stellten sie selektive gatekeepers von Ausbildungschancen dar und begünstigen die Stratifizierung des Zugangs zur Berufsausbildung. Im Zuge der Bildungsexpansion scheint die Kopplung zwischen erfolgreicher Schulausbildung, Zugang zur Berufsausbildung und zur Erwerbstätigkeit wegen systematischer Schließungsprozesse immer enger geworden zu sein, was gerade den Verlierern der Bildungsexpansion, den Hauptschülern aus unteren Sozialschichten, zunehmend Schwierigkeiten bereitet, auf direktem Wege in das Erwerbssystem zu gelangen, und die zunehmend Gefahr laufen, durch Abiturienten im dualen Ausbildungssystem verdrängt zu werden." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; Bildungschancengleichheit; Soziale Ungleichheit; Berufsbildungssystem; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Zweite Schwelle; Ausbildungschance; Berufschance; Bildungsverhalten; Bildungssoziologie; Empirische Sozialforschung