Bildung: global oder universal? (Themenschwerpunkt) - Arnold, Rolf [Verfasser]; Gonon, Philipp [Verfasser]; Neuser, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1999)
Der Themenschwerpunkt beleuchtet das Globalisierungsphänomen von mehreren Seiten: ARNOLD markiert einige Folgen für ein zeitgemässes Bildungskonzept, die sich aus der Globalisierung ableiten lassen. Dabei wird das Konzept einer reflexiven Kompetenzentwicklung in Umrissen skizziert. GONON betrachtet die Ökonomisierung der Bildungsdebatte und rückt Globalisierungsfolgen für die Gesellschaft und ihre Bildungspolitik in den Blick. NEUSER erinnert an die Humboldtsche Universitätsidee, in welcher er durchaus auch tragfähige Grundlinien für eine Universität im Globalisierungskontext zu erkennen vermeint. (BIBB2)
Keywords: G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; T 4.9 Pädagogik; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3 Institutionen; Internationaler Wettbewerb; Auswirkung; Bildung; Qualifikationsentwicklung; Bildungspolitik; Universität