Zellenorganisation in der lernenden Berufsschule - Schulze-Geissler, Dirk [Verfasser] (My University, 1996)
Die Organisation von Schule und die Arbeitsformen in der Schule müssen sich den äusseren Entwicklungen anpassen. Eine Forderung an die Berufsschule der Zukunft ist die Dezentralisierung von Entscheidungen, die Stärkung der Eigenständigkeit der Fachbereiche und Abteilungen. Der Beitrag beschreibt die Erfahrungen der Fachabteilung für Kraftfahrzeugtechnik an der Gewerblichen Schule in Lemgo, die ihre schulischen Aufgaben autonom plant und durchführt und somit flexibel auf veränderte Rahmenbedingungen reagieren konnte. Es werden Voraussetzungen und Grenzen der Autonomie erörtert. Chancen werden insbesondere im Hinblick auf inhaltliche Fragestellungen der Ausbildung und in der Reaktion auf innovative Entwicklungen der Zukunft gesehen. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 5 Organisationsentwicklung; Berufsschule; Organisationsentwicklung