Selektions- und Sozialisationseffekte beim Übergang vom Bildungs- ins Beschäftigungssystem : Ergebnisse einer Längsschnittstudie an jungen Akademikern - Rosenstiel, Lutz von [Verfasser] (My University, 1989)
"Überprüft wurde in einer von der DFG geförderten Ländsschnittstudie, welche Selektions- und welche Sozialisationseffekte bei jungen Akademikern in der Phase des Übergangs vom Bildungs- ins Beschäftigungssystem auftreten. Die Personen wurden ihren Wertorientierungen gemäss drei Typen zugeordnet: karriereorientierten, freizeitorientierten, alternativ engagierten. Es zeigte sich, dass karriereorientierte Personen leichter eine besser bezahlte Position in grösseren Organisationen der Wirtschaft finden, während alternativ engagierte in schlechter bezahlte Positionen kleinerer Unternehmen oder in den öffentlichen Dienst eintreten, sich selbständig machen oder arbeitslos bleiben. Im Zuge erster Berufserfahrungen stabilisiert sich die organisationskonforme Karriereorientierung; freizeitorientierte Personen werden karriereorientiert, während sich alternativ engagierte Personen der Freizeit zuwenden." (Autorenreferat)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; P 2.6 Hochschulabsolventen; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Hochschule; Absolvent; Akademiker; Wertorientierung; Sozialisation; Berufsverlauf; Selektion; Quantitative Angaben