Zur Quantitäts- und Qualitätsverbesserung der beruflichen Bildung in den neuen Bundesländern : eine Praxishilfe mit Hinweisen zu gewerkschaftlichen Positionen - Kroymann, Irmgard [Verfasser]; Lübke, S. Oliver [Verfasser]; Fink, Ulf [Mitarbeiter] (My University, 1991)
Die Praxishilfe informiert über die berufliche Bildung in der Bundesrepublik unter besonderer Berücksichtigung der rechtlichen Grundlagen. Sie gibt ausserdem einen Überblick über die gewerkschaftlichen Positionen bezüglich der Berufsbildungssituation in den neuen Bundesländern. Neben einer grundlegenden Betrachtung der Berufsausbildung im dualen System, d.h. im Betrieb und in der Berufsschule, wird über die Mitwirkungs- und Mitbestimmungsmöglichkeiten im Bereich der Berufsbildung informiert. Zwei weitere Abschnitte befassen sich mit der beruflichen Weiterbildung als Instrument der Arbeitsmarktpolitik und mit berufsbildungspolitischen Aspekten des Arbeitsmarktes in der EU. Ergänzt wird die Praxishilfe durch ein Kapitel mit Hinweisen zu weiteren Arbeitshilfen und den Anschriften des DGB- Bundesvorstandes und der Landesbüros des DGB in den neuen Bundesländern, der DGB- Mitgliedsgewerkschaften und des Berufsfortbildungswerks des DGB. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 2.2 Europa; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufsbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Berufsschule; Mitbestimmung; Recht; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsmarktpolitik; Berufsbildungspolitik; EU-Programm; Europäische Union; Ostdeutschland