Die Professionalisierung tiergestützter Dienstleistungen : von der Weiterbildung zum eigenständigen Beruf - Ameli, Katharina [Verfasser] (Bertelsmann, 2016)
"Tiere werden immer häufiger in therapeutischen und pädagogischen Berufsfeldern, den tiergestützten Dienstleistungen, eingesetzt. Diese befinden sich in der Entstehung zu einem eigenständigen Berufsfeld, in dem Professionalität eine große Rolle spielt. Wie Professionalisierung in tiergestützten Berufsfeldern entwickelt und umgesetzt wird, ist Gegenstand der Dissertation. Am Beispiel von pädagogischen, medizinischen und sozialen Dienstleistungen, die mithilfe von Tieren erbracht werden, analysiert die Dissertation prozessuale Abläufe in der Berufsfeldentwicklung. Die Autorin arbeitet heraus, wie fest definierte Berufsbilder durch gesellschaftliche oder biografische Impulse der Akteure verändert und professionalisiert werden. Die Professionalisierungsprozesse werden anhand von Interviews mit Anbietern tiergestützter Dienstleistungen rekonstruiert. Eine Sekundäranalyse aus der Nutzersicht ergänzt das Bild. Abschließend formuliert die Autorin den Entwurf einer interaktionistischen Professionstheorie und schlägt Handlungsempfehlungen für die Praxis vor: Eine Zusammenfassung der verschiedenen Tätigkeitsfelder unter dem Begriff 'tiergestützte Dienstleistungen' kann die Entwicklung eines neuen Berufsbildes beschleunigen, das in das staatliche Berufsbildungssystem integriert wird." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.4 Sozialer Wandel; Dienstleistung; Tiergestützte Dienstleistung; Soziale Dienste; Professionalisierung; Tätigkeitsfelder; Neue Tätigkeitsfelder