Aus- und Fortbildung für kulturelle Praxisfelder : Dokumentation der Forschungsprojekte "Aus- und Fortbildung in der Kulturpolitik, Kulturarbeit und kulturellen Bildung" der Kulturpolitischen Gesellschaft und "Weiterbildungsangebote von Verbänden und Institutionen der Kultur und der kulturellen Bildung" des Deutschen Kulturrates - Liebald, Christiane [Herausgeber]; Wagner, Bernd [Herausgeber] (My University, 1993)
Mit zwei Studien oder Recherchen zur Situation der Aus- und Fortbildung im kulturellen Bereich versuchen die Kulturpolitische Gesellschaft und der Deutsche Kulturrat einen Beitrag zur Diskussion über ein Gleichgewicht zwischen Bildungs- und Beschäftigungssystem im Kulturbereich zu leisten. Erstere hat sich vor allem auf die Angebotslage im Aus- und Fortbildungsbereich konzentriert, um darüber einen genaueren Überblick zu gewinnen. Ihr Interesse galt jenen kulturvermittelnden Berufen und Tätigkeitesfeldern, die sich im Zuge der Neuen Kulturpolitik in den letzten beiden Jahrzehnten entwickelt haben und vor allem mit den Begriffen der (sozio-)kulturellen Bildung und Kulturpädagogik verbunden, aber auch in den Bereichen der modernen Kulturverwaltung und des Kulturmanagements angesiedelt sind. Insofern steht die Studie in der Tradition ihres kulturpolitischen Engagements und im Interesse an einer "aktiven Professionalisierung", die zwischen den Anforderungen und Ansprüchen der Praxisfelder und den Angeboten der Aus- und Fortbildungseinrichtungen zu vermitteln sucht. Der Deutsche Kulturrat hat insbesondere die Nachfrageseite untersucht. In diesem Zusammenhang wurde ein Überblick über kulturelle Weiterbildungsangebote von Institutionen und Verbänden erstellt. Die Expertenbefragung "Weiterbildungsangebote von Verbänden und Institutionen" steht in diesem Kontext und vertieft die Bestandserhebung. Sie unternimmt den risikoreichen, aber für ein grösseres Mass an Transparenz unverzichtbaren Versuch, verallgemeinerbare Kriterien für die Qualität von kulturellen Weiterbildungsangeboten aufzustellen. (IAB2) Aus- und Fortbildungen im Bereich Kultur expandieren gegenwärtig stärker als je zuvor. Insbesondere in den kulturvermittelnden Berufen und Tätigkeitsfeldern wuchs in der 80er Jahren die Nachfrage nach Qualifizierungsmöglichkeiten. Die Kulturpolitische Gesellschaft macht im Rahmen eines Forschungsprojekts zunächst eine Bestandsaufnahme der Aus- und Fortbildungsangebote. Dabei konzentriert sie sich vor allem auf die kulturvermittelnden Berufe und Tätigkeitsfelder, die mit den Begriffen der kulturellen Bildung und Kulturpädagogik verbunden werden, aber auch in den Bereichen der modernen Kulturverwaltung und des Kulturmanagements angesiedelt sind. Der Deutsche Kulturrat hat im Rahmen eines Forschungsprojekts insbesondere die Nachfrageseite untersucht. Die Recherchen und Befragungen der beiden Institutionen sind unabhängig voneinander entstanden. Mit dem Ziel einer gemeinsamen Veröffentlichung der Ergebnisse ist ein Band entstanden, in dem nicht nur zentrale Probleme der Professionalisierung im Kulturbereich behandelt werden, sondern der durch die konkrete Vorstellung der Aus- und Fortbildungsaktivitäten als Nachschlagewerk für Anbieter und Nachfrager dienen kann. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; T 4.9 Pädagogik; Kulturberuf; Berufsproblem; Berufsfeld; Qualifikationsbedarf; Ausbildung; Berufliche Weiterbildung; Angebot; Kulturpädagogik; 1992-1992