Berufsbildungssituation der ausländischen Jugendlichen in der Bundesrepublik Deutschland - Schweikert, Klaus [Verfasser] (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 1983)
Die vorliegende Studie wurde gemeinsam von Cedefop und Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) durchgeführt. Ziel der Untersuchung war es, Lebens-, Arbeits- und Berufsbildungssituation der zweiten Generation der Ausländer in der Bundesrepublik Deutschland auf verlässlicher Datenbasis zu analysieren, Ansatzpunkte für zielgruppenorientierte Maßnahmen aufzuzeigen und Forschungslücken zu identifizieren. In methodischer Hinsicht war ein Untersuchungsansatz zu entwickeln, der auf andere Mitgliedsländer der EG grundsätzlich anwendbar ist. Die Untersuchung hatte daher zugleich den Charakter einer Pilotstudie. Für die Untersuchung wurde ein effektiv repräsentativer Querschnitt der Zielgruppe ausländischer Jugendlicher in der Bundesrepublik Deutschland gewählt, nach sechs Nationalitäten unterteilt und nach Alter, Geschlecht und Status (in Ausbildung, in einem Arbeitsverhältnis, arbeitslos) geschichtet. Aufgrund der Komplexität der Problematik konzentrierte sich die Untersuchung auf folgende Aspekte: schulische Situation bzw. Vorbildung, Lebensperspektiven, Situation am Arbeitsplatz, Arbeitsmarktchancen und -risiken, familiäre Situation, Wohnverhältnisse und Grad der Integration in die Gesellschaft des Gastlandes. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 2.1 Deutschland; Ausländischer Arbeitnehmer; Ausländischer Jugendlicher; Migrant; Bildungschance; Berufschance; Bundesrepublik Deutschland