Aus- und Übersiedler in der Bundesrepublik Deutschland : Determinanten ihres Ausreiseprozesses und ihrer lebensweltlichen Strukturen - Sell-Greiser, Christiane [Verfasser]; Greiser, Christiane Sell- [Verfasser] (Lit-Verlag, 1993)
"Die Ausreise der sognannten Deutschstämmigen vor allem aus Polen, Rumänien und der ehemaligen Sowjetunion in die Bundesrepublik Deutschland ist ein langwieriger Prozess. Die spezifische Lebenssituation im Herkunftsland beeinflusst massgeblich den Wunsch nach der Ausreise und konstruiert zugleich die Erwartungen an die Lebensverhältnisse hier. Dieses Buch soll vermitteln, weshalb die Personengruppen der Aus- und ehemaligen Übersiedler ihre Herkunftsländer verlassen (haben), wie die Ausreise verlief und welche Probleme bei der selbstverantwortlichen Strukturierung der Lebenssituation in der Bundesrepublik entstanden. Insofern wurde ein methodisches Verfahren gewählt, das es ermöglicht, über einen längeren Zeitraum hinweg, die 'alltägliche Lebenswelt' einzelner zu erfassen. Die Analyse persönlicher Erfahrungs- und Handlungsprozesse wurde deshalb durch das quasi zeitüberbrückende biographische ausgerichtete narrative Interview geleistet. Dadurch wurden die Befragten zu Erzählern, die ihre Lebensgeschichte mit grosser Offenheit darstellten." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Zugl.: Hamburg, Univ., Diss., 1993
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.1.1 Demografie; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.1.2 Interkulturalität; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Aussiedler; Übersiedler; Auswanderung; Einflussfaktor; Lebenssituation; Herkunftsland; Sprachkenntnisse; Soziale Integration; Soziale Identität; Bewältigung; Berufliche Integration