Zwei Phasen – eine Praxis : Lehrkräftebildung an der Beruflichen Schule ITECH Elbinsel Wilhelmsburg - Leube, Anna [Verfasser]; Kröger, Marcel [Verfasser]; Stausberg, Monika [Verfasser]; Timmann, Julia [Verfasser]; Hellenschmidt-Pluskat, Jacqueline [Verfasser] (My University, 2024)
„Lehrkräftebildung an der Beruflichen Schule ITECH in Hamburg – Lernen und Arbeiten in multidisziplinären Teams und mit agilen Methoden. Das HiT-Projekt (Handlungsorientierung im Team) bietet eine gute Vorbereitung von Lehrkräften und Lernenden auf die dynamischen Anforderungen der Arbeitswelt zu Beginn der zweiten Phase und fördert interdisziplinäre Zusammenarbeit und handlungsorientierte Lernansätze. Es zeigt die Bedeutung von Teamarbeit und agilen Methoden, fördert Reflexion und kontinuierliche Entwicklung der Lernmethoden. Dieses ist eine Vorlage für alle Phasen der Lehrkräfteausbildung. Im Fokus der Betrachtung steht exemplarisch ein Projekt in der Informations- und Chemietechnik, bei dem Lernende mit realitätsnahen Daten und Technologien Dashboards zur Datenvisualisierung entwickeln.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; I 2.1.2.10 Hamburg; 370; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Berufsschule; Schulentwicklung; Lernkultur; Hamburg