Das Lösungsverhalten bei wirtschaftskundlichen Aufgaben : visuelle und physiologische Begleitprozesse situierter kognitiver Leistungen : Herbsttagung der Kommission Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (1996, Kassel) - Sczesny, Christoph [Verfasser] (My University, 1998)
Der Verfasser beschreibt eine Untersuchung nach der Moving- Window- Methode, bei der jede Blickbewegung der Aufgabenlöser registriert und Grundlage für die Ermittlung von Ähnlichkeitswerten bilden. In dieser Untersuchung mit vier Schülergruppen wird ein kognitives Prozessgeschehen von hemmenden, emotional gefärbten Stresssituationen überlagert. Die Befunde ergeben, dass die Schüler mit ungünstigen Lernvoraussetzungen in emotional- motivationaler Hinsicht die Rückmeldung auf fehlerhafte Lösungsversuche nicht konstruktiv nutzen können, weil das Feedback kaum dazu beiträgt, die Aufmerksamkeit derart zu lenken, dass der Erfolg bei einem erneuten Versuch mit hoher Wahrscheinlichkeit eintritt. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 3.1 Prozessanalyse; Didaktik; Lernprozess; Kognition; Quantitative Angaben