Der La Ola-Effekt : Gutscheine in der Weiterbildung - Pantel, Paul [Verfasser] (My University, 2010)
Trotz Fachkräftemangels und demografischem Wandel weisen einzelne Untersuchungen für die letzten Jahre für Deutschland eine unverändert niedrige Weiterbildungsquote aus. Vor diesem Hintergrund hatte das Land Nordrhein-Westfalen im Jahr 2006 mit dem ESF-kofinanzierten "Bildungsscheck NRW" ein nachfrageorientiertes und damit breitenwirksames Instrument eingeführt, um so individuelle oder betrieblich veranlasste Weiterbildung für Beschäftigte in kleinen und mittleren Unternehmen zu fördern. Ziel ist es, bei bislang weiterbildungsabstinenten Unternehmen und Beschäftigten eine Bewegung zu initiieren, die einer La Ola-Welle gleicht: Eine oder einer fängt an, alle anderen machen mit. Im Rahmen einer Schweizer Studie zum Thema "Potenziale und Nutzen von Bildungsgutscheinen" wurde auch die Wirksamkeit des Bildungsschecks NRW untersucht. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; L 6.2.3 Evaluation; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsförderung; Klein- und Mittelbetrieb; Bildungsgutschein; Nutzen; Evaluation; Nordrhein-Westfalen