Technikkompetenzen von Pflegenden im Zeitalter der Digitalisierung - Müller, Kathrin [Verfasser]; Peters, Miriam [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2022)
"Zur Bewältigung aktueller Herausforderungen wie demografischem Wandel, Fachkräftebedarf im Handlungsfeld Pflege und sinkender familiärer Sorgebereitschaft werden derzeit drei Strategien zur Bewältigung umgesetzt. Dazu zählen der Einbezug ehrenamtlichen Engagements (Stichwort: Caring Communities), Professionalisierung des Handlungsfeldes Pflege und die Integration digitaler Technologien in pflegerische Arbeitsprozesse. Zur Entfaltung des Potenzials dieser Pflegetechnologien benötigen die Anwendenden entsprechende Kompetenzen, die systematisch anzubahnen sind. Welche Technikkompetenzen benötigen Pflegefachkräfte im Zeitalter der Digitalisierung für den beruflichen Alltag? Wie hat sich die Diskussion um Technikkompetenzen seit 2010 international und national entwickelt?" (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 2.2.1 Technologisierung; 370; Pflegeberuf; Technischer Wandel; Digitalkompetenz; Europäischer Qualifikationsrahmen