Ausbildungsvorbereitung : Beiträge zur Weiterentwicklung der Praxis - Borsdorf, Evelyn [Verfasser]; Grüttner, Annegret [Verfasser]; Leidecker, Gudrun [Verfasser]; Lippegaus-Grünau, Petra [Verfasser]; Voigt, Birgit [Verfasser]; Kendzia, Michael [Verfasser]; Merz, Hartmut [Verfasser]; Djafari, Nader [Verfasser]; Schlegel, Wolfgang [Verfasser] (INBAS, 2000)
Die Bundesanstalt für Arbeit (BA) bietet seit 1969 Jugendlichen die Möglichkeit, an berufsvorbereitenden Bildungsmassnahmen teilzunehmen. Zwischen 1997 und 1999 hat die BA eine wissenschaftlich begleitete Modellversuchsreihe zur Didaktik- und Kompetenzentwicklung in der Berufsausbildungsvorbereitung durchgeführt. Inhaltliche Schwerpunkte des Gesamtprojekts "Innovationen in der Berufsausbildungsvorbereitung" (INKA) waren: Konzepte der Binnendifferenzierung und indiviuduellen Förderung, Modelle der betrieblichen Kooperation, der Einsatz neuer Informations- und Kommunikationstechniken, die Weiterentwicklung modularisierter und offener Lehrgangskonzepte. Das Institut für berufliche Bildung, Arbeitsmarkt- und Sozialpolitik INBAS (www.inbas.com) hat die Koordination, Begleitung und Auswertung sowie die Vorbereitung der Ergebnisse dieser Modellversuchsreihe übernommen. Die vorliegende Publikation informiert über ausgewählte Ergebnisse des Projekts und stellt im Rahmen der Modellversuchsreihe entwickelte Materialien für die Praxis der Berufsausbildungsvorbereitung zur Verfügung. Kapitel eins beschreibt innovative Beispiele in der Berufsausbildungsvorbereitung; Kapitel zwei benennt Schwerpunkte für die inhaltliche Gestaltung der Lehrgänge; Kapitel drei enthält Vorschläge zur Entwicklung von Lerneinheiten und Eckpunkte für ein offenes Curriculum; Kapitel vier befasst sich mit Fragen des individuellen Förderprozesses, der Prozesskontrolle und der Selbstevaluation. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; L 2.2 Didaktik; L 1 Curricula & Lehrpläne; P 1.7 Benachteiligte; L Lehren & Lernen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Berufsvorbereitung; Modellversuch; Benachteiligtenförderung; Lernziel; Didaktik; Curriculum; Qualitätssicherung