Lern(prozess)begleitung in der Ausbildung : wie man Lernende begleiten und Lernprozesse gestalten kann. Ein Handbuch - Bauer, Hans G. [Verfasser]; Brater, Michael [Verfasser]; Büchele, Ute [Verfasser]; Dufter-Weis, Angelika [Verfasser]; Munz, Claudia [Verfasser] (Bertelsmann, 2007)
Arbeiten heißt heute auch: ständig um- und weiterlernen. Das gelingt nur, wenn bereits in Schule und Ausbildung gelernt wurde, selbständig zu lernen. Deshalb sind Lehrkräfte und Ausbilder als Begleiter der Lernenden und ihrer Lernprozesse gefordert. Die Autoren erläutern in diesem Handbuch das Konzept der "Lern(prozess)begleitung" und bieten konkrete Hilfen und Anregungen für Lehrende in der Berufsbildung, die sich "vom Unterweiser zum Lernbegleiter" weiterentwickeln wollen. Für jede einzelne Phase der Begleitung von Auszubildenden bietet das Handbuch dabei ausführliche Instrumente, Arbeitsblätter, Übungen und weitere Tipps. (BIBB2)
Lernprozessbegleitung in der Ausbildung
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; Lernprozessbegleitung; Berufsausbildung; Betrieb; Berufsschule; Lernen am Arbeitsplatz; Selbstgesteuertes Lernen; Coaching