Kompetenzen junger Menschen anerkennen - den Berufseinstieg fördern : Eckpunkte zur Anerkennung von non-formal und informell erworbenen Kompetenzen junger Menschen auf dem Weg in Beruf - Bergstein, Rita [Verfasser]; Funk, Eberhard [Verfasser]; Hampel, Christian [Verfasser]; Marx, Birgit [Verfasser]; Pingel, Andrea [Verfasser]; Wagner, Klaus [Verfasser]; Würfel, Walter [Verfasser] (My University, 2016)
"Trotz positiver Arbeitsmarktentwicklungen und aller Diskussionen um den Fachkräftemangel bleiben relativ konstant rund 15 Prozent aller jungen Menschen (bis 29 Jahre) in Deutschland ohne Berufsabschluss. Ihre Chancen, diesen später im Leben nachzuholen, sind aktuell genauso gering wie die Chancen, auf dem Arbeitsmarkt eine Stelle jenseits prekärer Beschäftigung zu erhalten. Für das deutsche Bildungs- und Ausbildungssystem sind - trotz der Stärken der dualen Ausbildung und des relativ guten Abschneidens im europäischen Vergleich - vor allem die hohe soziale Selektivität sowie die Starrheit und Zertifikatsorientierung symptomatisch. Diese stehen einem offeneren System von Kompetenzorientierung im Wege. Um die Chancen aller jungen, vor allem aber bildungsbenachteiligten Menschen auf dem Ausbildungs- und Arbeitsmarkt zu verbessern, muss die Anerkennung non-formal und informell erworbener Kompetenzen vor allem in der Berufsbildung verbessert werden. Es gilt, den Fokus stärker auf den Erwerb von Kompetenzen außerhalb von formaler Bildung zu richten. Mit diesem Eckpunktpapier wollen die Autoren Empfehlungen für ein angemessenes und einfaches Verfahren für die Anerkennung dieser Kompetenzen geben." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2.1 Berufsbezogene Didaktik; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Benachteiligter Jugendlicher; Informelles Lernen; Non-formales Lernen; Anerkennung; Verfahren; Kompetenzbewertung; Zertifizierung