Unterstützung der Berufswahl Jugendlicher durch Beratung : Bedeutung von professionellen und familiären Akteuren - Ulrich, Angela; Frey, Andreas; Ertelt, Bernd-Joachim; Ruppert, Jean-Jacques (wbv Media, 2019)
"Der Artikel untersucht die Bedeutung, die Eltern als informelle Berufsberater bei der Berufswahlentscheidung von Jugendlichen haben. Nach den Daten der National Educational Panel Study (2010), deren Kohorte 4 (SC 4) für diesen Artikel deskriptiv ausgewertet wurde, ist der Einfluss der Eltern auf die Berufswahl größer als der von Lehrern, Berufsberatern oder etwa dem Internet. Basierend auf den Ergebnissen empfehlen die Autoren daher die Kompetenzen und das Fachwissen der Eltern zu stärken, damit diese ihre Kinder, unabhängig von dem Niveau der eigenen Schulbildung, adäquat unterstützen können." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; Berufswahl; Berufsorientierung; Bildungsentscheidung; Einflussfaktor; Eltern; Nationales Bildungspanel