Hochqualifizierte Migrantinnen : Teilhabe an Arbeit und Gesellschaft - Jungwirth, Ingrid [Herausgeber]; Wolffram, Andrea [Herausgeber] (Barbara Budrich, 2017)
"Die AutorInnen untersuchen, wie sich hochqualifizierte Migrantinnen in den deutschen Arbeitsmarkt integrieren und unter welchen Bedingungen sie ihre Qualifikationen umsetzen und nutzen können. Ein zentrales Anliegen ist es, Geschlecht als analytische Dimension in die Untersuchung hochqualifizierter Migration systematisch einzubeziehen. Über eine ökonomische Perspektive hinausgehend, werden andere Lebensbereiche berücksichtigt und die Wechselwirkung von Arbeit, Migration, Familie und sozialer Teilhabe im Rahmen der Soziologie des Lebenslaufs analysiert." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Migrant; Frauen; Hochqualifizierter; Wissenschaftler; Berufliche Integration; Geschlechtsspezifische Faktoren; Berufsverlauf; Qualifikationsverwertung; Soziale Teilhabe; Chancengleichheit