Qualität und Professionalität in der Bildungs- und Berufsberatung - Schiersmann, Christiane [Verfasser]; Dauner, Alexander B. [Verfasser]; Weber, Peter C. [Verfasser] (My University, 2009)
"Der Beitrag fasst die Ergebnisse einer Expertise zur Qualität und Professionalität von Beratung in Bildung, Beruf und Beschäftigung zusammen, die im Rahmen des Innovationskreise Weiterbildung erstellt wurde. Unter Rekurs auf ein theoretisches Beratungsmodell wurden zum einen verschiedene Zugänge zum Thema Qualität in der Beratung beleuchtet - die Orientierung an Leitlinien und Standards, die Evaluation und Ansätze des Qualitätsmanagements - und in einen Vorschlag für einen Qualitätsentwicklungsrahmen integriert. Zum anderen wurden ein Komptenzprofil sowie - darauf aufbauend - ein Aus- bzw. Weiterbildungskonzept als Elemente der Professionalität von Beratung erarbeitet." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; L 6 Qualität; P 3.1 Beratungsdienstleister; Bildungsberatung; Berufsberatung; Qualität; Professionalität; Kompetenzprofil; Berater