Soziale Bedingungen moralischen Lernens in Küchen und Labors : Resultate einer explorativen Studie des Max-Planck-Instituts für Bildungsforschung, Berlin : Herbsttagung der Kommission Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (1996, Kassel) - Lempert, Wolfgang [Verfasser]; Corsten, Michael [Verfasser] (My University, 1998)
Die Verfasser skizzieren in ihrem Beitrag die berufsmoralischen Lernchancen, die sich in Ausbildungsstätten für Köche und Chemielaboranten gezeigt haben. Die Ergebnisse ihrer Erhebung weisen sowohl auf Anregungspotentiale als auch auf entwicklungshemmende Varianten sozialer Ausbildungsstrukturen hin. So wurden Lehrverhältnisse gefunden, deren Anforderungen nicht nur mit Hilfe relativ komplexer Formen moralischen Denkens bewältigt werden können, sondern die auch die Entfaltung moralischer Kompetenzen bei Auszubildenden begünstigen. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.1 Philosophie; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 6.2.5 Ernährungsberufe; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); Persönlichkeit; Entwicklung; Sozialkompetenz; Moral; Soziale Verantwortung; Koch; Chemielaborant; Quantitative Angaben; 1992-1993