Wie wollen Hochschulabsolventen auf eine ungünstige Arbeitsmarktsituation reagieren? : IAB-Kurzbericht 5.8.1988 - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Im Rahmen der IAB-Längsschnittuntersuchung "Jugendliche beim Übergang vom Bildungs- in das Beschäftigungssystem" wurden Studienberechtigte des Schulentlassjahrganges 1976 mehrmals (zuletzt Ende 1985) danach gefragt, wie sie reagieren werden, wenn sie Schwierigkeiten haben, nach Beendigung ihres Studiums einen Arbeitsplatz zu finden. Die Antworten zeigen, dass die Hochschulabsolventen in hohem Masse bereit sind, Zusatzqualifikationen zu erwerben, für eine Übergangszeit finanzielle Einbussen in Kauf zu nehmen, in begrenztem Umfang räumlich mobil zu sein und auf Berufsalternativen auf gleichem fachlichen und finanziellen Niveau auszuweichen. Die Neigung, in eine abgelegene Gegend oder ins Ausland zu ziehen, längere Arbeitslosigkeit in Kauf zu nehmen oder das traditionelle Berufsspektrum zu verlassen, ist dagegen wesentlich geringer. (IAB)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.3 Mobilität; Hochschule; Absolvent; Arbeitssuche; Verhalten; Berufliche Mobilität; Regionale Mobilität; Bereitschaft; Geschlechtsspezifische Faktoren; Quantitative Angaben