Berufsorientierung und Berufseinstieg von Mädchen in einen geteilten Arbeitsmarkt - Bergmann, Nadja [Verfasser]; Gutknecht-Gmeiner, Maria [Verfasser]; Wieser, Regine [Verfasser]; Willsberger, Barbara [Verfasser] (Hofstätter, 2004)
Vorgestellt werden Ergebnisse einer österreichischen Studie (2002 bis 2003) zur Berufsorientierung, Berufswahl und zum Berufseinstieg von Mädchen in den Arbeitsmarkt. Anhand einer umfangreichen empirischen Erhebung wurde ein genaueres Bild über bestehende Strukturen und Bedingungen für junge Frauen im Ausbildungssystem während der Berufsorientierung und beim Einstieg in den Arbeitsmarkt gewonnen. Im Mittelpunkt stand die Übergangsphase zwischen Beendigung der Pflichtschule und Wahl eines Lehrberufes. Neben dem schulischen und privaten Umfeld wurde das Hauptaugenmerk auf Möglichkeiten der professionellen Berufsinformation und Berufsberatung gelegt. Einen weiteren Analyseschwerpunkt stellte die Situation von jungen Frauen in einem nicht-traditionellen oder neuen Berufsbereich dar. Abschließend ging es um mögliche Handlungsansätze und Empfehlungen für Mädchen und junge Frauen, die dazu beitragen, dass ihnen ein größeres Berufswahlspektrum ermöglicht wird. (BIBB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; I 2.2.1 Westeuropa; Mädchen; Berufsorientierung; Berufswahl; Berufseinmündung; Geschlechtsspezifischer Arbeitsmarkt; Österreich