Ausbildungsfähigkeit im Spannungsfeld zwischen Wissenschaft, Politik und Praxis - Schlemmer, Elisabeth [Mitarbeiter]; Gerstberger, Herbert [Mitarbeiter]; Blossfeld, Hans-Peter [Mitarbeiter]; Schittenhelm, Karin [Mitarbeiter]; Winkler, Michael [Mitarbeiter]; Trautwein, Ulrich [Mitarbeiter]; Lüdtke, Oliver [Mitarbeiter]; Becker, Michael [Mitarbeiter]; Neumann, Marco [Mitarbeiter]; Nagy, Gabriel [Mitarbeiter]; Hilke, Reinhard [Mitarbeiter]; Jung, Eberhard [Mitarbeiter]; et al. (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2007)
"Das Buch stellt bildungstheoretische, sozialwissenschaftliche und didaktische Perspektiven von Ausbildungsfähigkeit vor. Es werden Beiträge zur Anschlussfähigkeit von Bildungsprozessen in einer globalisierten Gesellschaft, zu gesellschaftlichen Partizipationschancen und Lebenslangem Lernen präsentiert. Die Begriffe berufliche Eignung und Neigung, Ausbildungsreife und berufsorientierte Kompetenzentwicklung werden diskutiert. Darüber hinaus werden Interdisziplinarität und Interstrukturalität von Ausbildungsfähigkeit bzw. die Vernetzung von schul- und berufspädagogischen Kompetenzen in innovativen Ansätzen der Fachdidaktiken Deutsch, Mathematik, Naturwissenschaften und Wirtschaftspädagogik dargelegt." Der Tagungsband geht auf das Symposium "Ausbildungsfähigkeit im Spannungsfeld von Wissenschaft, Politik und Praxis" zurück, das im November 2006 an der Pädagogischen Hochschule Weingarten durchgeführt wurde mit dem Ziel, den Begriff Ausbildungsfähigkeit einer bildungswissenschaftlichen Diskussion zuzuführen, um ihn für die Forschung zu erschließen und zukünftig operationalisieren zu können. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.2.2 Übergänge; T 2.1 Bildungstheorien; L 2.2 Didaktik; Ausbildungseignung; Begriff; Berufseinmündung; Bildungsforschung; Bildungstheorie; Bildungssoziologie; Didaktik; Fachdidaktik